Диетолог рассказала о безопасном переходе на питание насекомыми

В Европе продолжается работа по продвижению альтернативных источников белка в пище.

За последние несколько лет ученые из разных стран неоднократно отчитывались об открытиях, будто традиционное животноводство, которым человечество занимается тысячи лет, стало опасно. Главным образом, для окружающей среды, ставшей гиперчувствительной к углероду. Отсюда возникают идеи свернуть разведение крупного (и не очень) рогатого скота и сосредоточиться на производстве насекомых и личинок.

На днях Еврокомиссия разрешила изготовление из насекомых хлеба, пиццы, печенья, шоколада, пива и заменителей мяса. Причем утверждается, что такая пища должна устроить вегетарианцев, по этическим соображениям отказывающихся от пищи, произведенной путем уничтожения живых существ. Мера начнёт действовать с 24 января.

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что продукция из насекомых в скором времени распространится по всему миру. Эта еда будет отличаться низкой стоимостью и выдающимися питательными качествами.

«Я думаю, за насекомыми всё равно будущее, потому что к нам приходит азиатская кухня. Они давно употребляют насекомых в еду. Это взаимопроникновение наверняка будет, потому что и картофель — это не наш продукт, и томаты тоже, бананы», – сказала специалист. В ходе процесса гастрономического культурного обмена каждое новое поколение будет чувствовать меньше отторжения к насекомым. Так произошло с креветками, устрицами.

Содержание насекомых менее затратно в отличие от крупных животных. Зато в личинках и сверчках содержится больше полезных веществ, чем в мясе. В них много белка, мало жира, почти нет холестерина. Однако, как и любая еда, она может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому переходить на новомодные продукты питания следует с осторожностью, заключила Соломатина.

1 1 голос

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии