В новогодние праздники в российских магазинах случилось традиционное подорожание.
Овощи борщевого набора не стали исключением. Согласно данным Росстата, с 1 по 9 января стоимость овощей в среднем поднялась на 6,5%. Больше всего подорожали огурцы – на 12,87%. Помидоры – на 13,01%.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев в интервью РИА Новости напомнил, что такие овощи сейчас выращиваются только в теплицах. Затраты на обеспечение температурного режима растут. Цены, соответственно, тоже. «Плюс сезонный фактор. Огурцы и помидоры традиционно дорожают до февраля-марта, затем цены начинают снижаться», – добавил эксперт.
Магазины обычно стараются делать минимальными наценки на овощи борщевого набора. Хотя закупочные цены заметно выросли.
«На ряд продуктов в начале января федеральные сети сохранили розничные цены ниже закупочных: например, отрицательная наценка на репчатый лук составляет минус 12,36%, картофель – минус 12,59%, морковь – минус 22,23%, подсолнечное масло – минус 4,23% тушку бройлера – минус 4,7%», – рассказал глава АКОРТ.
В заключение Караваев спрогнозировал, что в феврале-марте цены на некоторую группу товаров упадут.
Рейтинг
статьи